2017/03/19 Sun – 2017/03/19 Sun

ことことの料理教室 3月 「麦麹を使った味噌仕込みの会」

 

毎年、味噌を仕込むようになり
私は味噌が大好きになりました。
食卓に欠かせない調味料の一つです。
味噌も色々と種類がありますが、
今回仕込むのは麦麹を使った関東風の味噌になります。
出来上がった味噌玉はそれぞれの家庭で育ち、
秋が過ぎる頃、若い味噌に仕上がってくれます。
そして熟成が進んでいく様子も美味しく味わっていただけたらと思います。

大豆は宮崎県の循環農法で育てた豆。
麹は宮崎在住の農学博士が作ってくれる麦麹。
塩はモンゴルの岩塩を使用します。

まずは軽く腹ごしらえをしてから作業に入ります。
少しお腹を空かせていらしてください。

 

 

≪開催日≫
3/19(日) 13:00~ ※只今キャンセル待ちとなっております。
実習型の教室です。軽く食事をとってから味噌仕込に入ります。
2時間半~3時間を予定しています。

≪講習料≫
6,500円(税・お持ち帰りの味噌玉・試食代込み)
(当日現金にて釣銭の無いよう、ご用意下さい)

≪持ち物≫
エプロン、ふきん、手拭き、味噌玉3キロを入れられる手提げ袋など。

≪講師≫ 佐藤ひろみ
1963年東京生まれ。高校卒業後、製菓学校へ通い、
数年間ケーキ屋さんに勤務した後、代官山でカフェを開く。
2003年春、中目黒にごはん屋さん「ことこと」をオープン。

《お申込み方法》
件名に 「ことこと 3月」 と必ず記載し、
ご希望日、お名前、連絡のつきやすい御連絡先(携帯番号など)を明記の上
yoyaku@al-tokyo.jp
までメールにてお申し込みください。追って確認のメールを致します。

※平日のみ、手動でのご返信となりますので多少お時間がかかる場合がございます。一両日を目安にはしておりますが、予めご了承ください。
※携帯電話からの場合はPCからのメールを受信できるよう、ご確認の上送信下さい。 申込まれたメールにそのまま返信の形をとらせて頂きます。
※PCの場合でもメール受信に何らかの問題が発生し未着となる場合がございます。 予約の可否に関わらずメールの返信はしておりますので 3日ほど経過しても当方より何の返信もない場合は、お手数ですがお電話にて確認ください。
※eメールは、必ず今後のやり取りでお使いになるアドレスからご送信下さい。
※お申し込み後のキャンセルに関しましては、お申込時の返信メールにてご案内いたします。
※催行人員に満たない場合は中止となります。予めご了承ください。
※その他ご質問・ご連絡等も、基本的にはすべて上記メールにて承りますが、緊急時はお電話でも承ります。

 

《場所》
AL 2F Kitchen Studio
東京都渋谷区恵比寿南3-7-17 2F
https://www.al-tokyo.jp
(accessのページより地図をご確認ください)
※東急東横線 代官山駅より徒歩5分、ファミリーマートの真裏です。
※駐車場はございませんので近隣の有料駐車場をご利用ください。

主催:ことこと 佐藤ひろみ