今回は米麹で仕込む米味噌を仕込みます。
味わいは関東風。
毎日いただく味噌汁、料理の調味料にも役立ちます。
熟成していく味噌は塩気がまろやかになっていきます。
そんな変化も楽しんで頂けたらとと思います。
持ち帰った味噌玉はそれぞれの家で大事に育ててあげてください。
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当日は仕込みに入る前の腹ごしらえを。
少しお腹を空かせてお越しください。
味噌の材料はいつもと同じ
宮崎のやさいだ農園さんの大豆。
宮崎の濱田さんの米麹。
モンゴルの天日湖塩になります。
≪開催日≫
3月20日(日)13:00~
実習型の教室です。軽く食事をとってから味噌仕込に入ります。
2時間半~3時間を予定しています。
≪定員≫
限定12名 ※現在満席となっております
≪会費≫
7,000円(税・お持ち帰りの味噌玉・試食代込み)
(当日現金にて釣銭の無いよう、ご用意下さい)
≪持ち物≫
持ち物 エプロン 手拭き 3キロほどの味噌玉が入る手提げ袋など
≪講師≫
佐藤ひろみ
1963年東京生まれ。高校卒業後、製菓学校へ通い、
数年間ケーキ屋さんに勤務した後、代官山でカフェを開く。
2003年春、中目黒にごはん屋さん「ことこと」をオープン。
≪お申込み方法≫
件名に 「ことこと 3月20日」 と必ず記載し、
ご希望日、お名前、連絡のつきやすい御連絡先(携帯番号など)を明記の上
yoyaku@al-tokyo.jp までメールにてお申し込みください。※現在満席となっております
追って確認のメールをお送り致します。
※平日のみ、手動でのご返信となりますので多少お時間がかかる場合がございます。一両日を目安にはしておりますが、予めご了承ください。
※携帯電話からの場合はPCからのメールを受信できるよう、ご確認の上送信下さい。 申込まれたメールにそのまま返信の形をとらせて頂きます。
※PCの場合でもメール受信に何らかの問題が発生し未着となる場合がございます。 予約の可否に関わらずメールの返信はしておりますので 3日ほど経過しても当方より何の返信もない場合は、お手数ですがお電話にて確認ください。
※eメールは、必ず今後のやり取りでお使いになるアドレスからご送信下さい。
※お申し込み後のキャンセルに関しましては、お申込時の返信メールにてご案内いたします。
※催行人員に満たない場合は中止となります。予めご了承ください。
※その他ご質問・ご連絡等も、基本的にはすべて上記メールにて承りますが、緊急時はお電話でも承ります。
※必ずマスクを着用したうえでご来場くださるようお願いします。
※新型コロナウィルス感染防止のため、ご入場時の検温、手指の消毒、状況に応じた施策にご協力ください。
≪場所≫
AL 2F Kitchen Studio
東京都渋谷区恵比寿南3-7-17 2F
(accessのページより地図をご確認ください)
※東急東横線 代官山駅より徒歩5分、1Fにファミリーマートの入っている大きなビルの真裏です。
※駐車場はございませんので近隣の有料駐車場をご利用ください。
主催:ことこと 佐藤ひろみ