2023/09/24 Sun – 2023/09/24 Sun

参鶏湯研究所の薬膳参鶏湯ワークショップ&漢方講座

参鶏湯研究所の薬膳参鶏湯ワークショップ&漢方講座

丸鶏のお腹の中にニンニクや生姜、もち米を詰め、高麗人参などの生薬とともにじっくり煮込む“参鶏湯”は、滋養強壮に優れた韓国の薬膳料理です。
からだが芯から温まって元気が湧いてくるので、消化力が落ちている時や、体調を崩しそうなとき、または、ここぞ!という勝負の前など、
インナーバランスをしっかり整えたい時にオススメの養生食です。

参鶏湯は外で食べるものだと思っている方が多いのですが、材料さえ揃えることができれば実はとても簡単な料理です。
じっくり煮込めば時間が勝手に美味しくしてくれる料理でもあるので、作り方のコツを覚え、自分のためや家族のため、または大切な誰かのために参鶏湯を作れるようになってみませんか?
赤ちゃんからお年寄りまで、年齢や体質を問わずに好まれる、消化に優しい料理です。
料理が苦手な方や、普段あまり料理をしない男性の方でも作りやすい料理なので、ぜひ安心してご参加ください。

デモンストレーションで作り方をお伝えするだけでなく、漢方の考え方やセルフケアについても学べる講座です。

〇こんな人にオススメ!
・からだを整えたい方
・ココロも整えたい方
・体調を崩しやすい方
・セルフケアの方法を学びたい方
・漢方に興味がある方
・薬膳料理を作れるようになりたい方
・得意料理があったらいいな、と思っている方
・料理が苦手な方

開催日時:2023年9月24日(日)11:00-14:00
参加費/9,000円(税込)参鶏湯ランチ、デザート、ハーブティー付き
参加人数/12名 ※満席のため受付終了
持ち物/筆記用具
会場/AL  東京都渋谷区恵比寿南3-7-17 2Fキッチン
TEL03-5722-9799
https://www.al-tokyo.jp  (accessのページより地図をご確認ください)
※東急東横線 代官山駅より徒歩5分、アイマークゲートビル(1F ファミリーマート)の真裏です。
※駐車場はございませんので近隣の有料駐車場をご利用ください。

件名に「参鶏湯研究所の薬膳参鶏湯ワークショップ」、
本文に参加ご希望日、お名前、連絡のつきやすい御連絡先(携帯番号など)を明記の上yoyaku@al-tokyo.jp※満席のため受付終了
までメールにてお申し込みください。

◆注意事項
※平日のみ、手動でのご返信となりますので多少お時間がかかる場合がございます。
一両日を目安にはしておりますが、予めご了承ください。

※携帯電話からの場合はPCからのメールを受信できるよう、ご確認の上送信下さい。
申込まれたメールにそのまま返信の形をとらせて頂きます。

※PCの場合でもメール受信に何らかの問題が発生し未着となる場合がございます。
予約の可否に関わらずメールの返信はしておりますので
3日ほど経過しても当方より何の返信もない場合は、お手数ですがお電話にて確認ください。

※eメールは、必ず今後のやり取りでお使いになるアドレスからご送信下さい。

※お申し込み後のキャンセルに関しましては、お申込時の返信メールにてご案内いたします。

※催行人員に満たない場合は中止となります。予めご了承ください。

※その他ご質問・ご連絡等も、基本的にはすべて上記メールにて承りますが、緊急時はお電話でも承ります。

 

プロフィール
脇もとこ
参鶏湯研究家、漢方植物療法士

完全食である参鶏湯に魅了され中医学や漢方、植物療法を学ぶ。薬に頼らず身近な食材で体調を調えられるように、という意味を込めた“HOME KITCHEN PHARMACY”(台所薬膳)というプロジェクトを掲げ、参鶏湯のワークショップ、オリジナルスパイスセットの開発、個人セッションによるハーブティーの処方やライフスタイルのアドバイスなどを行なっている。
Instagram@motokowaki
URL : kitchenpharmacy.shop