2017/04/16 Sun – 2017/04/16 Sun

奥田ここ「和食の基本」 4月「人気和食の定番、鶏の照焼きと豚汁、旬の筍の扱いです」

 

今月は人気の和食献立の定番、鶏の照焼きと豚汁、今の時期にぜひともおさえたい筍の扱いなどを行います。

ごはんのおかずや酒の肴として大活躍な照焼きはそのままでも美味しいですが、すこし多めに焼いておいて
刻んで温かいごはんに混ぜてお弁当に入れたりなど常備菜としても便利です。

また、豚汁は私もよくつくる献立のひとつで、忙しいときはお肉と野菜をたくさん
入れて主菜と副菜、味噌汁の役目としてひとしなで済ませることもあります。

美味しい時期を迎えた筍は、茹でている時に鼻をかすめる甘い香りもご馳走です。
今の時期でしたら、まとめて下茹でし冷蔵庫に入れておき、和洋問わず様々な献立で楽しむのもおすすめです。

また、出汁のとり方や米の研ぎ方、炊き方なども合わせてご紹介いたします。

和食の基本をぎゅっと凝縮させた一回完結型のレッスンです。
春からはじめる和食のイロハ、旬の食材とともにお待ちしております!

 

■開催日時■ ※只今キャンセル待ちのご案内となります。
4月16日(日)11:00~14:30
※見学+実習の混合スタイルです。1回のレッスンは約3時間強を目安にしておりますが

進行度合いにより予定時間を超えることがございます。予めご了承ください。

■献立■
§ 鶏の照焼き
味のなじませ方や、焼き方など、テリっとしたツヤもご馳走な鶏の照焼きを作ります。
§ 筍の煮物
旬を迎えた筍の下処理や下茹で、保存の方法のほか、美味しく味を含ませるコツなどをご紹介いたします。
§ 豚汁
通年通して楽しめる豚汁は、季節の野菜などを添えながら頂ける主菜にも副菜にもなる大変便利な一品です。
お野菜たっぷりの豚汁を作ります。
§ 直火で炊くごはん
米の研ぎ方や炊き方、炊飯器を使わない直火での炊き方をご紹介いたします。

■参加費■
6,500円(税込・材料費込)
※当日現金にて釣銭の無いようご用意ください。

■持ち物■
エプロン
タオル
筆記用具

■講師:奥田ここ■
外資系コンサルティング会社に勤めるかたわら懐石料理を学び(2007年講師の許状を取得)、またイタリアでの滞在を通して家庭料理の手ほどきも受ける。
築地市場と世界各地の市場を「師」と仰ぎ、現在は国内外において旬の食材を中心にした「和食」及び「イタリア料理」の料理教室を主宰するほか、出張教室や屋外での青空教室、外国の方の参加など、個別の要望にも応じた教室開催もしている。その他、食材産地での取材や食に関する様々な話題の企画・執筆にも取り組むほか、ホームパーティーなど小規模なケータリング料理の提供も行っている。
趣味は世界各地の市場めぐり・茶道(裏千家専任講師)・サッカー・大相撲観戦・写真。好物の風味は煎り酒、素材の味を大切にし、無駄なく使いきる献立作りを心掛けている。
Web Site -> http://chisou.typepad.jp/

■お申込み方法■
件名に 「和食の基本4月」 と必ず記載し、
ご希望日、お名前、連絡のつきやすい御連絡先(携帯番号など)を明記の上
yoyaku@al-tokyo.jp
までメールにてお申し込みください。追って確認のメールを致します。

※平日のみ、手動でのご返信となりますので多少お時間がかかる場合がございます。一両日を目安にはしておりますが、予めご了承ください。
※携帯電話からの場合はPCからのメールを受信できるよう、ご確認の上送信下さい。 申込まれたメールにそのまま返信の形をとらせて頂きます。
※PCの場合でもメール受信に何らかの問題が発生し未着となる場合がございます。 予約の可否に関わらずメールの返信はしておりますので 3日ほど経過しても当方より何の返信もない場合は、お手数ですがお電話にて確認ください。
※eメールは、必ず今後のやり取りでお使いになるアドレスからご送信下さい。
※お申し込み後のキャンセルに関しましては、お申込時の返信メールにてご案内いたします。
※催行人員に満たない場合は中止となります。予めご了承ください。
※その他ご質問・ご連絡等も、基本的にはすべて上記メールにて承りますが、緊急時はお電話でも承ります。

■会場■
AL 2F Kitchen Studio
東京都渋谷区恵比寿南3717
℡0357229799
http://www.altokyo.jp (accessのページより地図をご確認ください)
※東急東横線 代官山駅より徒歩5分、アイマークゲートビル(1F ファミリーマート)の真裏です。※駐車場はございませんので近隣の有料駐車場をご利用ください。