マッシュルームタルティーヌ:
キノコを数種使ったオープンサンド。キノコのベースは作りおきしておくと他の料理にも使い回しできます。
シーフードチャウダー:
今回は旬の魚の鱈をハーブでマリネしたものをカリッと焼き、チャウダーをソースのようにしています。もちろん魚抜きでクラムチャウダーとして召し上がって頂いても大丈夫。
白味魚のあっさりとした味とコクのあるチャウダーで、心も体も温まります。
特定の魚介にアレルギーのある方はお申し込みの際にお知らせください。
金柑のスフレグラッセ:
スフレグラッセというのは”冷たいスフレ”という面白い名前のデザートです。冷たいのにスフレ?と思いますが、元々はスフレ型に作っていたのでこういう名前で呼ばれています。基本的には卵、砂糖、生クリームだけでできるデザート。今回は旬の金柑を使います。金柑のコンポートを作り、それをベースにします。
■開催日(内容は各日同様となります)■
・1/17 (金) 11:00~14:30 ・1/18 (土) 11:00~14:30
≪持ち物≫
エプロン、ハンドタオル、筆記用具
≪定員≫
各12名
※定員になり次第締め切りとさせていただきます。
≪参加費≫
8,000円(税込)
※当日現金にて釣銭の無いようご用意ください。
≪お申込み≫
件名に「浅田ヒロコ料理教室 」と必ず記載し、次の要項を必ずお知らせ下さい。
*お名前(フルネームで)
*希望の日にち(どちらでも大丈夫な方はその旨お知らせください)
*緊急の場合のお電話番号(普段は電話連絡は致しませんが、緊急用に必ずお知らせ下さい。)
*食べ物アレルギーのある方は、その食材。
yoyaku@al-tokyo.jp までメールにてお申し込みください。 追って確認のメールを致します。
※平日のみ、手動でのご返信となりますので多少お時間がかかる場合がございます。 一両日を目安にはしておりますが、予めご了承ください。
※携帯電話からの場合はPCからのメールを受信できるよう、ご確認の上送信下さい。 申込まれたメールにそのまま返信の形をとらせて頂きます。
※PCの場合でもメール受信に何らかの問題が発生し未着となる場合がございます。
予約の可否に関わらずメールの返信はしておりますので 、3日ほど経過しても当方より何の返信もない場合は、 お手数ですがお電話にて確認ください。
※eメールは、必ず今後のやり取りでお使いになるアドレスからご送信下さい。
※お申し込み後のキャンセルに関しましては、お申込時の返信メールにてご案内いたします。
※催行人員に満たない場合は中止となります。予めご了承ください。
※その他ご質問・ご連絡等も、基本的にはすべて上記メールにて承りますが、緊急時はお電話でも承ります。
≪場所≫
AL 2F Kitchen Studio
東京都渋谷区恵比寿南3-7-17 ℡03-5722-9799
https://www.al-tokyo.jp (accessのページより地図をご確認ください)
※東急東横線 代官山駅より徒歩5分、アイマークゲートビル(1F ファミリーマート)の真裏です。
※駐車場はございませんので近隣の有料駐車場をご利用ください。
講師 | 浅田ヒロコ
ニューヨーク・マンハッタンの有名シェフを数多く輩出し、名店として数々の伝説を残したレストラン、ル・サークで、女性初のスー・シェフとして活躍。有名パティシエのジャック・トレス氏の初テレビ料理番組のアシスタントとしても抜擢される。
退職後は子育ての傍、自宅にて料理教室をスタート。季節の食材を使った体が喜ぶ料理の数々と繊細なデザートが人気を博し、予約の取れない料理教室として評判になる。2018年、拠点をNYから日本に移す。現在は料理教室に加え、企業のメニュー開発やPRにも関わる。訪問先のキッチンでニーズにこたえたレシピを提供する出張料理教室も開講中。