今月は魚のさばき方教室をお休みして、久しぶりにじっくりお料理をします。
先日SNSに載せて、多数お問い合わせいただいたブリ大根。
そして、色が変わりやすいブリをどうやって食べるかをご紹介。そしてもちろんお刺身も。
ご用意する材料はもちろん天然ものです。築地からレッスン当日の早朝仕入れますので、美味しさは折り紙付きです。
参加していただく生徒さんは見て、食べて、飲んで、旬のブリを楽しんでいただきます。
今回は詳しい分量を記載したレシピをご用意しません。
目分量で作って失敗しない作り方をご紹介させていただきます。
ビールのご用意をいたしますが、ご自身でお好きなお酒がある方は、是非ご持参くださいね!
ささやかですが、私が普段、キッチン布巾を洗う時に愛用している石鹸をお土産にお渡しいたします。
≪開催日≫
11月26日(土)
10時~13時半までに終了
試食を含め、最大3時間半のレッスンです。
≪レッスン内容≫
ブリ大根
ブリのカツレツ
ブリの漬け
ブリのお刺身
新米、お味噌汁、お漬け物、ビールをご用意いたします。
※見学のみ、レシピカードなし。
※お酒のご持参大歓迎!
≪持ち物≫
筆記用具
お好きなお酒をご持参ください。
お持ち帰りしたい方は容器をご持参ください。
≪参加費≫
8,000円(税込)
※材料費、試食、ビール、ソフトドリンク、お土産込み
≪お申込み≫
件名に 「クリトモ教室 11月26日 ブリ4品を楽しむ会」 と必ず記載し、
ご希望日、お名前、連絡のつきやすい御連絡先(携帯番号など)を明記の上
までメールにてお申し込みください。追って確認のメールを致します。
※平日のみ、手動でのご返信となりますので多少お時間がかかる場合がございます。一両日を目安にはしておりますが、予めご了承ください。
※携帯電話からの場合はPCからのメールを受信できるよう、ご確認の上送信下さい。 申込まれたメールにそのまま返信の形をとらせて頂きます。
※PCの場合でもメール受信に何らかの問題が発生し未着となる場合がございます。 予約の可否に関わらずメールの返信はしておりますので 3日ほど経過しても当方より何の返信もない場合は、お手数ですがお電話にて確認ください。
※eメールは、必ず今後のやり取りでお使いになるアドレスからご送信下さい。
※お申し込み後のキャンセルに関しましては、お申込時の返信メールにてご案内いたします。
※催行人員に満たない場合は中止となります。予めご了承ください。
※その他ご質問・ご連絡等も、基本的にはすべて上記メールにて承りますが、緊急時はお電話でも承ります。
≪講師≫
栗原友
料理家。国内外問わず、旅をして出会った料理を手軽にできるようアレンジし、そのレシピを各雑誌や、日本全国で開催中の料理教室で発表している。一方でASEANフード大使を務め、東北復興支援「六県ロールプロジェクト」にも参加。現在扶桑社「ESSE」“クリトモ食堂”、朝日新聞デジタル『&W』“クリトモのさかな道”、小学館「Oggi」"働く女の…ささっと!旬ごはん"、宝島社「otonaMUSE」"栗原友の「なるほど!」と言わせる旬の一皿"、枻出版「暮らし上手」"サカナ日和"連載中。9月に著書、扶桑社「大人もおいしい離乳食」、朝日新聞出版「クリトモのらさかな道」朝日新聞出版が発売。料理研究家、栗原はるみの長女
≪場所≫
AL 2F Kitchen Studio
東京都渋谷区恵比寿南3-7-17 ℡03-5722-9799
https://www.al-tokyo.jp (accessのページより地図をご確認ください)
※東急東横線 代官山駅より徒歩5分、アイマークゲートビル(1F ファミリーマート)の真裏です。
※駐車場はございませんので近隣の有料駐車場をご利用ください。
≪主催≫
栗原友料理教室「クリトモ教室」
お問合せ先:school@kuritomo.co.※本レッスンは上記申込み要項通りお申し込み・お問い合わせください。
ホームページ:http://kuritomo.co.jp
Facebook料理教室ホームページ:https://www.facebook.com/kuriharatomocooking/
インスタグラム:https://www.instagram.com
栗原友インスタグラムアカウント:kuri__tomo (アンダーバ−2つです)