12月、1月、2月。
冬の中でも一番白菜の甘みが増して美味しくなる時期です。
以前は樽いっぱいに漬け込む風景が見られましたが
手法を変えて少量でも美味しく漬かる方法をご紹介します。
そして白菜の漬物を使った鍋、
食べ頃の白菜漬けでも古漬けになっても
出汁に独特の旨味が滲み出て
身体の芯まで温まります。
≪日程≫
12月4日(日) 14:00~
見学型の料理教室です。
2時間半~3時間を予定しています。
レッスンの最後には1食分相当の試食を皆さんで召し上がって頂きます。
≪献立≫
白菜の漬物
白菜鍋
簡単なもう一品
≪講習料≫
6,500円 (税・試食代込み)
※当日現金にて釣銭の無いよう、ご用意下さい
≪持ち物≫
筆記用具
≪講師≫
佐藤ひろみ
1963年東京生まれ。高校卒業後、製菓学校へ通い、
数年間ケーキ屋さんに勤務した後、代官山でカフェを開く。
2003年春、中目黒にごはん屋さん「ことこと」をオープン。
《お申込み方法》
件名に 「ことこと 12月」 と記載し、
お名前、連絡のつきやすいお電話番号(携帯電話など) 添えて、
までメールにてお申し込み下さい。
こちらから確認の返信メールを致します。
※平日のみ、手動でのご返信となりますので多少お時間がかかる場合がございます。一両日を目安にはしておりますが、予めご了承ください。
※携帯電話からの場合はPCからのメールを受信できるよう、ご確認の上送信下さい。
※PCの場合でもメール受信に何らかの問題が発生し未着となる場合がございます。
3日ほど経過しても当方より何の返信もない場合はお電話にて確認ください。
※eメールは、必ず今後のやり取りでお使いになるアドレスからご送信下さい。申し込まれたメールにそのまま返信の形をとらせて頂きます。
※お申し込み後のキャンセルに関しましては、お申込時の返信メールにてご案内いたします。
※催行人員に満たない場合は中止となります。予めご了承ください。
※その他ご質問・ご連絡等も、基本的にはすべて上記メールにて承りますが、緊急時はお電話でも承ります。
《場所》
AL 2F Kitchen Studio
東京都渋谷区恵比寿南3-7-17 2F
(accessのページより地図をご確認ください)
※東急東横線 代官山駅より徒歩5分、ファミリーマートの真裏です。
※駐車場はございませんので近隣の有料駐車場をご利用ください。
≪主催≫
ことこと 佐藤ひろみ